個人情報保護方針

HOME > 個人情報保護方針

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

個人情報の保護についての考え方

当社では、個人情報の取扱いについての方針を以下の通り定めておりますので、ご案内いたします。当社は、この方針に基づき、個人情報の適正な保護に努めてまいりますので、ご理解・ご協力をいただきますようお願い申し上げます。

  1. 1.個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守し、適切に取扱います。 また、適宜取扱いの改善に努めます。
  2. 2.個人情報の取扱いに関する規程を明確にし、従業者に周知徹底します。 また、取引先等に対しても適切に個人情報を取扱うように要請します。
  3. 3.個人情報の収集に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的に従って 個人情報を取扱います。
  4. 4.個人情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するために必要な対策を講じて適切な管理を行います。
    1.  
    2. (1)個人情報等の取得、利用等に際しての取扱方法、責任者・担当者およびその任務等に係る個人情報等の取扱いに関する規程の整備
    3.  
    4. (2)関係法令や個人情報等の取扱いに関する規程に基づく取扱いが確保されるための体制、並びに違反している事実または兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制の整備
    5.  
    6. (3)個人情報等の取扱い時の留意事項に係る従業者への定期的な研修の実施と、関係法令や個人情報等の取扱いに関する規程に準拠した業務の監督
    7.  
    8. (4)個人情報等を取り扱う区域への従業者の入退室管理
    9.  
    10. (5)アクセス制御による従業者が取り扱う個人情報等の範囲の限定
    11.  
    12. (6)個人情報等を取り扱う業務を委託する場合における、当社の求める基準を満たす委託先の選定と、委託する個人情報等の適切な取り扱いを規定した契約の締結ならびに履行の確認
    13.  
    14. (7)外国において個人情報等を取り扱うことが生じた場合には、当該外国の個人情報保護に関する制度等の把握と当該制度に基づく適切な管理
  5. 5.保有する個人情報について、ご本人からの利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応します。
  6. 6.法人等の個人情報につきましても、利用目的、情報の公知性等を考慮し、関係法令に準拠して上記に準じ適切に取扱います。
個人情報について
1.利用目的

当社は、個人情報を以下の目的に利用させていただきます。
(1)不動産の賃貸、仲介、売買、開発、管理関連業務の推進
(2)その他上記に付随する業務の実施
なお、当社は、上記の業務を円滑に進めるため、金融機関、債権回収会社、情報処理会社、不動産管理会社、Daigasグループ会社等に業務の一部を委託することがあります。その際、当社からこれらの業務委託先に必要な範囲で個人情報を提供することがあります。その場合、当社は、業務委託先との間で取扱いに関する契約を結ぶ等、適切な監督を行います。

2.第三者への開示・提供

当社は、「1.利用目的」に記載した場合および以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示または提供しません。
(1)ご本人の同意がある場合
(2)法令に基づく場合
(3)人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
(4)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
(5)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(6) 当該第三者が学術研究機関である場合であって、学術研究の目的で取り扱う必要がある場合

3.共同利用

当社は以下のとおりお客様情報の一部を共同利用します。
2018年5月1日以降、新たに取得した個人情報の共同利用に関するものを対象とします。
(1)共同して利用する個人データの項目
氏名・住所・生年月日・性別・電話番号・FAX番号・E-mailアドレス等、ご家族に関する情報、建物に関する情報、勤務先に関する情報
(2)共同して利用する者の範囲
株式会社大阪ガスファシリティーズ
(3)利用する者の利用目的
入居審査、入居申込の結果等の連絡、契約締結(賃貸借契約・連帯保証契約・損害保険契約・保証委託契約等の締結)これら契約履行に伴う業務遂行、契約管理、家賃管理、建物管理等の各種管理ならびにアフターサービスの実施及び市場・営業情報の提供サービス等の実施のため
(4)個人データの管理について責任を有する者
株式会社大阪ガスファシリティーズ
大阪市東成区中道1丁目4番2号
代表取締役社長 木下 立人

4.利用目的の通知

当社が保有する個人情報に関して、ご本人がご自身の個人情報の利用目的の通知をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間および範囲で通知します。

5.開示

当社が保有する個人情報に関して、ご本人がご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間および範囲で回答します。

6.訂正等

当社が保有する個人情報に関して、ご本人がご自身の情報の内容について訂正、追加または削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間および範囲で情報内容を訂正、追加または削除します。

7.利用停止・消去

当社が保有する個人情報に関して、ご本人がご自身の情報の利用停止、消去または第三者提供の停止をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間および範囲で利用停止、消去または第三者提供の停止(利用停止、消去または第三者提供の停止が困難な場合は代替措置)をします。これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望にそったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

8.開示等の受付方法・窓口

当社が保有する個人情報に関する利用目的の通知・開示・訂正等・利用停止等(以下、併せて「開示等」といいます。)のお申し出は、以下の方法にて、受け付けます。

開示等のお申し出について

お申し出に対しては、ご本人であることの確認をした上で、電磁的記録の提供による方法、書面交付の方法又は当社が定める方法にて回答します。回答までに日数を要することがありますのでご了承ください。この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合があります。なお、回答に当たり費用が発生する場合は、当社所定の手数料をお支払いいただきます。

9.個人情報の取扱いに関する苦情およびお問い合わせ窓口

【電話の場合】
当社代表電話番号 06-4707-6301
受付時間 9時~17
(平日【土日祝日および5/1、年末年始除く】)

【郵送の場合】
〒541-0046 大阪市中央区平野町4-1-2大阪ガスビル北館8階
大阪ガス都市開発株式会社 人事総務部 「個人情報受付」係

【電子メールの場合】
当社のインターネットホームページのメールフォームにてお送りください。

 

10.個人情報保護方針の改定

当社では、個人情報保護方針の変更を行う際は、当ページの変更をもって公表とさせて頂きます。当ページには最新の改定日を記載いたします。

2022年4月1日改定)

大阪ガス都市開発株式会社
大阪市中央区平野町4丁目1番2号
代表取締役社長 友田 泰弘

お問い合わせ

賃貸マンション・オフィスパンフレットダウンロード

ページトップへ